Мотоциклетные шлемы: виды и особенности выбора

0
190

Мотоциклетные шлемы обязательны для мотоциклистов. Шлемы состоят из внутреннего и внешнего слоев. Если произошло падение, то основной удар берет на себя верхний слой шлема, а внутренний принимает на себя остаточный удар, и это бережет голову мотоциклиста от серьезных повреждений.

Виды мотоциклетных шлемов

Есть множество различных мотоциклетных шлемов, и при выборе каждый мотоциклист отдает предпочтение разным факторам: для кого-то главным является комфорт, для других удобство шлема, но самым важным критерием всегда должна выступать безопасность. Рассмотрим основные виды шлемов и особенности их выбора. Выбрать для себя можно в разделе мотоэкипировка tci-ukraine.com.ua.

Разновидности мотошлемов:

1. Кроссовый. Такой шлем очень хорошо закрывает всю голову, а также имеет защиту и для челюсти. Мотоциклисты в основном используют его для езды по городу, у него хороший обзор, а специальный козырек сможет защитить, как от палящего солнца, так и от сильного ветра. Его можно носить со специальной маской или очками.

2. Интеграл. Этот вид шлема считается самым безлопастным, потому что он закрывает голову мотоциклиста целиком. Плюсами, конечно же, является его надежность и защита от внешних шумов. Но и минус также очевиден: в летнее время года в нем очень жарко, хотя там и присутствует вентиляция. Поэтому самое идеальное время для его ношения ненастная погода и большая скорость.

3. Открытый мотоциклетный шлем. Самый главный недостаток этого вида шлема – его небезопасность. В случае падения, защиты от него будет очень мало. Но он имеет и плюсы, как, например, широкий обзор для водителя мотоцикла, ветер приятно дует в лицо, можно без проблем пообедать и вести разговор, не снимая его. Также весомым плюсом является его низкая цена и легкий вес.

4. Модуляр. По внешним данным он схож с мотоциклетным шлемом интеграл, но у него присутствует стекло, которое можно поднимать, а шлем при этом остается на голове. Минус в том, что эта система разбалтывается и, соответственно, недолговечна. Он предназначен для езды по городу и достаточно безопасен при падениях.

Мотоциклетные шлемы для прекрасного пола, в отличие от мотошлемов для мужчин, имеют более интересные дизайны и окрасы, не теряя своей главной функции – защиты. Зная падкость женщин на красоту и индивидуальность, на рынке мотошлемов для девушек выбор представили достаточно большой. Можно также подобрать несколько мотошлемов под различные образы.

Безопасность и мотоциклетный шлем

Покупая мотошлем, нужно обратить самое пристальное внимание на наличие у него сертификата безопасности. В США есть свой стандарт безопасности в этой сфере. Если присмотреться на любой из шлемов, которые у них продают, то можно заметить маркировку «DOT». Это будет означать, что данный шлем имеет сертификацию, установленную США, то есть он прошел все необходимые проверки.

Если на шлемах не будет такой маркировки, то производителям откажут в их продаже, поэтому производители самостоятельно тестируют мотошлемы, если это нужно. А Министерство Транспорта проводит выборочные проверки шлемов различных производителей мотоциклетных шлемов.

Помимо стандарта безопасности «DOT», разработанной правительством США, есть еще и стандарт безопасности Snell. Стандарты и требования у них достаточно жесткие, и чтобы получить маркировку Snell производители должны предоставлять на проверку не менее 5 шлемов, Мемориальному фонду Snell, который и разработал эти стандарты. Шлемы проходят тщательную проверку, и только тогда, фирма, выпускающая шлемы, сможет получить данную сертификацию. А Мемориальный фонд все продолжает усовершенствовать требуемые стандарты.

Выбрать мотоциклетный шлем не так уж и сложно, главное – это чтобы он был безопасен и удобен в эксплуатации. Но все же для многих он является и элементом дополнения стиля. Сейчас на рынке мотошлемов предоставлено широкое разнообразие разных моделей: от черной классики до насыщенного желтого оттенка. А дизайн некоторых шлемов просто поражает своей реалистичностью и яркостью исполнения.

  • ТЕГИ
  • PR
Поділись