Что такое магнитно-резонансная ангиография (МРА)

0
11

Магнитно-резонансная ангиография (МРА) – это современная методика, которая дает изображения кровеносных сосудов с помощью МР-томографа. Для нее нужно использовать оборудование с напряжением не меньше 0,3 Тл.

Благодаря МРА врачи имеют возможность осмотреть состояние кровеносного русла в любой части тела человека. Точные снимки необходимы для быстрого и правильного назначения лечения, повышения шансов на выздоровление пациента. Они используются также для хирургической операции на сосудах, к примеру, стентирования.

МРА применяется для обнаружения:

  • аневризмов;

  • стенозов кровеносных сосудов;

  • сосудистых мальформаций;

  • изменений атеросклеротического характера.

Так как магнитно-резонансные томографы не используют вредное рентгеновское излучение, данная методика считается вполне безопасной для любого человека. Неинвазивная ангиография обнаруживает скрытые сосудистые патологии. Создаваемые трехмерные структуры позволяют оценить размещение и взаимоотношение сосудов.

Разновидности МРА

Классифицировать МР-ангиографию можно по нескольким критериям. Зависимо от импульсных последовательностей выделяют такие типы метода:

  1. Времяпролетный. В его основе лежит последовательность «градиентное эхо». Снимки создаются перпендикулярно по отношению к течению крови. Возможны подавленные и высокие сигналы.

  2. Фазово-контрастный. Метод используется для оценки скорости движения крови.

  3. 4D-антиография. Необходима для разделения венозной и артериальной фазы с динамическим визуализированием. Метод эффективен для обнаружения нарушений гемодинамики.

МРА успешно применяется для обследования артерий и вен мозга, артерий шеи.

Показания для МР-ангиографии

Методика полезна для диагностики таких патологий:

  1. Артерио-венозные мальформации.

  2. Тромбозы артерий позвоночника, головного мозга.

  3. Уменьшение просвета артерий.

  4. Воспаления сосудистых стенок.

  5. Патологии сонных артерий.

Процедура назначается пациентам, которые перенесли инсульт. Она позволяет с высокой точностью определить его первопричины, а также предупредить в будущем возможность повторения болезни.

Контрастное вещество вводится при обследовании магистральных сосудов, таких как почечная артерия, сосуды ног, воротная вена. Это намного улучшает отображение этих структур и дает возможность поставить более точный диагноз.

Преимущества ангиографии

Так как процедура базируется на магнитно-резонансной томографии, они имеют практически идентичные достоинства:

  1. Обследуемый человек не подвергается рентгеновскому облучению.

  2. Перед исследованием не нужно употреблять различные препараты, которые могут стать причиной аллергии (кроме случаев с контрастным усилением).

  3. Кровеносные сосуды хорошо отображаются без введения катетеров, что предупреждает необходимость хирургического вмешательства.

  4. МРА не приносит болевых ощущений пациенту или дискомфорта.

По этим причинам методика широко используется для обнаружения патологий кровеносных сосудов во всем мире. Но перед ее назначением врачи учитывают существующие противопоказания.

Когда нельзя делать МРА?

Существуют абсолютные противопоказания, при которых нельзя делать ангиографию с помощью томографа:

  • наличие кардиостимулятора в теле;

  • электронные ушные имплантаты;

  • инородные предметы или осколки из металла;

  • клипсы в сосудах мозга для восстановления кровотока.

Врачи выделяют и относительные противопоказания. Они не запрещают проведение МРА, но требуют выполнения определенных условий. К таким противопоказаниям относят наличие в теле:

  • инсулиновых насосов;

  • стимуляторов нервной системы;

  • имплантатов внутреннего уха;

  • сердечных протезов.

Кроме того, беременным женщинам также могут запретить обследование, хотя точных сведений о негативном влиянии ангиографии не плод нет. Люди с боязнью закрытых пространств могут испытывать проблемы в тоннеле томографа. Требование физиологического мониторинга часто является причиной запрета.

Таким образом, исследовать состояние сосудов шеи, головного мозга, конечностей и любых других частей тела может магнитно-резонансная ангиография. Данная методика основывается на использовании томографа, поэтому обладает практически всеми преимуществами МРТ. Ее назначают врачи во всех развитых странах, так как МРА является высокоэффективной и неинвазивной процедурой, которая не приносит вреда человеку. Абсолютных противопоказаний для процедуры очень мало, поэтому к ней могут прибегать практически все пациенты.

 

  • ТЕГИ
  • PR
Поділись


Загрузка...