Домашняя вода: многостадийные системы фильтрации

0
15

Очистить водопроводную жидкость от сторонних примесей – задача каждого рачительного хозяина. Готовить на чистой воде приятно и полезно для здоровья. Достаточно ли ограничиться механической очисткой от ржавчины и трубопроводного мусора? Лабораторные анализы воды показывают, что необходимо использовать дополнительные фильтры для воды Запорожье.

Что дает каждая стадия очистки?

На любом из этапов фильтрации вода избавляется от примесей определенного размера. Чем ниже пропускная способность фильтра, тем меньшие частицы он способен задерживать. По закону многостадийных систем, крупные частицы (от 50 микрон) убираются первыми, а мельчайшие (до 0,0001 микрон) – в последнюю очередь

Механическая очистка. Используется во всех видах фильтров, начиная с простейших (насадки, кувшины) и заканчивая сложными обратноосмотическими установками. На этой стадии вода очищается от песка, илистых включений, трубной ржавчины.

Угольное очищение. Карбон-слой или блок – обязательный элемент 2-7-стадийных систем очистки. Многоступенчатый угольный фильтр для воды Аквафор предусматривает изъятие из жидкости хлора, пестицидов, диоксинов, алюминия, железа и других тяжелых металлов.

Смягчение воды. Эту функцию выполняют специальные блоки, слои полимерной смолы или искусственного цеолита. Они устраняют соли жесткости – кальциевые и магниевые соединения, способствующие образованию вредной накипи.  Смоляные фильтры обладают способностью к ионному обмену, создавая благоприятный энергетический баланс. Иониты повышают качество жидкости из обычного водопровода до элитной бутилированной воды.

Виды многостадийных систем

Сложные системы фильтрации различаются по способу монтажа:

  • настольные – насадочные (с гибким шлангов от крана), магистральные с установкой в трубопровод.
  • напольные и подмоечные – проточные (они же – магистральные)

Однокорпусные и многокорпусные фильтры для воды различаются компактностью и скоростью фильтрации. Настольные моноблоки стоят дешевле, но очищают медленнее, чем проточные многостадийные системы.

Типы и ресурсы картриджей многостадийных систем

 

  • Одноступенчатые (до 12 тыс.л.) – для 2-колбовых фильтров
  • Двухступенчатые (до 3 тыс.л.) – для 1-2-колбовых приборов
  • От трех до пяти ступеней в одном картридже (3,5-0,7 тыс.л.) – для 1-колбовых фильтров

 

Чем больше ступеней очистки в одном картридже, тем меньше его срок службы. Перед покупкой системы обращайте внимание на необходимую частоту и стоимость замены картриджа, на возможность очищения и перезасыпки в процессе эксплуатации.

 

  • ТЕГИ
  • PR
Поділись