Как оформляют документы для квартиры в новостройке

23
Підпишись на нашу сторінку у ФБ

При покупке квартиры в новостройке, покупатель должен быть готов к прохождению определенной процедуры. Многоквартирное сооружение после окончания строительства, должно быть принято специалистами государственных организаций. После осмотра инспекторами жилого комплекса, подрядчик оформляет документы в Росреестре. Теперь, когда дом разрешили эксплуатировать, покупатели могут заняться оформлением своего жилья.

Можно ли оформить квартиру в собственность сразу после окончания строительства

Перед оформлением прав собственности, подрядчик должен проделать ряд мероприятий. Для распределения недвижимости между покупателями, он составляет протокол. Для оформления прав собственности обращаются в специальную организацию с техническим паспортом на жилье.

У продавцов квартир вторичного рынка также должна быть эта бумага. В новых домах эта проблема ложится на застройщиков. Только он должен обладать техническим паспортом на всю постройку. Для отдельной квартиры оформляют паспорта сами собственники. Когда у застройщика есть на руках технический паспорт, он должен побывать в архитектурно-строительной организации, для подписания передаточного акта.

Обладая всеми необходимыми документами, застройщик должен ввести объект в эксплуатацию. Выдачей разрешений занимается местная администрация. Для кадастрового учета и присвоения почтового адреса, застройщик обращается в Росреестр.

Каждое из этих действий застройщик должен выполнить в короткий срок, не затягивая процедуру оформления на много лет. Если процесс с оформлением затянется на срок, превышающий два года, то собственники квартир в этом доме могут начать судебный процесс. Но вины застройщика в этом может и не быть, потому что оформление затягивается из-за работы чиновников. Застройщику даже выгодно, если покупатели сами обратятся в суд. Возможно, тогда процедура оформления выполнится быстрее.

Самым главным условием для получения квартиры в собственность в строящемся доме, это дождаться когда дом будет достроен, оформлен. Застройщик должен обладать всей необходимой юридической документацией. Когда покупатель регистрирует свое жилье в новостройке, он должен прийти в организацию вместе с застройщиком.

О чем должны помнить, когда покупают строящийся объект

При не соблюдении всех изложенных условий, может получиться такая история. Со стороны все видят новостройку заселённую жильцами. В квартирах уже сделан ремонт за счет собственников, завезена мебель, только прав на собственность у жильцов нет. Отсутствует постоянный почтовый адрес. За счет временного адреса также не решить вопрос с пропиской. Без правоустанавливающих документов прописку не сделают. Собственник не сможет совершить никаких действий с квартирой. Ему не доступна продажа, дарение, завещание и прописка. Поэтому можно не спешить с заселением, пока застройщик не оформил дом в необходимых инстанциях.

Чтобы не возникало подобной нервотрепки, нужно выбирать хорошего застройщика. Найти его можно на сайте RIA.COM. На сайте проверенных объявлений ежедневно пишут свои предложения застройщики Украины. Достоверность информации проверена инспектором, поэтому пользователи могут не бояться, что попадут к мошенникам. Сайтом успешно пользуются тысячи украинцев, поэтому он находится на первых позициях поисковой системы. Здесь любой потребитель найдет интересующий его товар.

Стоит ли покупать квартиру в новостройке

Когда человек покупает квартиру в строящемся доме, он должен знать что ему предстоит пройти. Если он не готов к этому, то лучше купить жилье на рынке вторичного жилья. Там не нужно ничего ждать и процедура оформления прав на собственность очень быстрая. Если еще обратиться в агентство недвижимости, то покупателю придется только платить ставить свои подписи. Когда прошлые хозяева выедут из квартиры, покупатель может сразу туда перебраться, если не затеет сначала перепланировку и ремонт.

Любителям перепланировок лучше приобретать жилье в новостройке, которую еще не достроили. Здесь они смогут реализовать все свои фантазии и мечты, не нарушая конструкции дома. В квартирах вторичного рынка не рекомендуется делать подобные эксперименты. Если сделать неправильную планировку, то может рухнуть весь дом. Даже страховая компания откажется помогать. Если он рухнет по вине собственника.

Покупать жилье в новостройке не так уж и страшно. Здесь есть много преимуществ. Просто нужно спокойно дождаться, когда объект будет полностью достроен и застройщик сдаст дом в эксплуатацию, как это полагается. После получения свидетельства на право собственности, можно использовать новое жилье и стать полноценным ее хозяином.

Поділись

• не пропусти



• магазин

• новини партнерів