Как выбирать квартиру перед покупкой: советы экспертов

28
Підпишись на нашу сторінку у ФБ

Любая покупка недвижимости сопровождается временными затратами, поэтому всем потенциальным покупателям нужно подготовиться к процессу морально. Дело в том, что вам потребуется сначала тратить время на изучение информации, потом на отбор вариантов. Обязательно потребуется просмотреть десятки квартир самостоятельно, поскольку в противном случае вы не сможете определить ту, что впоследствии станет вашим домом.

Как осматривать квартиры?

Нет определенных правил относительно того, как лучше осматривать предлагаемые варианты. Каждый потенциальный покупатель определяет наиболее удобные для себя условия. Однако есть несколько дельных советов экспертов, которые помогут вам лучше и быстрее сделать выбор:

  • Старайтесь просматривать жилье в дневное время суток. Так вы сможете осмотреть квартиру при естественном освещении. Как правило, собственники в дневное время на работе, поэтому потребуется выбирать для осмотра выходные дни;
  • Лучше берите с собой на осмотр человека, который не заинтересован в покупке. Это может быть друг или родственник. В данном случае его эмоциональная отрешенность поможет заметить недостатки, которые вы обязательно проглядите. Крайне важно не ходить на осмотр в одиночку, особенно если вы берете с собой некоторую сумму денег, чтобы оставить ее в качестве задатка. Так вы рискуете столкнуться с мошенниками и лишиться средств;
  • Не останавливайтесь непосредственно на осмотре жилья. Лучше осмотреть подъезд, прилегающую территорию, поговорить с соседями. Обычно последние охотно идут на контакт, когда вы с ними откровенничаете. Они расскажут вам особенности проживания в конкретном доме, акцентируя внимание на потенциально вашей квартире. Поскольку они вовсе не заинтересованы в продаже, то предоставят вам исключительно достоверную информацию;
  • Ознакомьтесь с инфраструктурой. Дело в том, что некоторые собственники в своих предложениях пишут, что до остановки общественного транспорта, рынка, магазина, школы и т.д. можно добраться в течение нескольким минут, но в действительности это не так. Поэтому рекомендуется самостоятельно проверить, насколько удобная инфраструктура и транспортная доступность будет предоставляться после покупки квартиры.

После внимательного изучения каждой квартиры желательно в спокойной домашней обстановке все тщательно обдумать. Сравните предлагаемые варианты, просмотрите фотографии и взвесьте все преимущества и недостатки. Так вы сможете выбрать подходящий вариант.

Что касается непосредственно поиска предложений, то удобнее всего купить квартиру на сайте DOM.RIA. Программа проверенных объявлений существенно облегчает процесс заключения сделки, и она является привлекательной, как для покупателей, так и для продавцов. В рамках этой программы специальные люди отправляются в квартиру собственников, чтобы оценить ее технические и эксплуатационные параметры, сделать качественные фотографии на панорамную камеру, проверить документы. Впоследствии пользователи, которые будут просматривать это предложение, получат гарантию в достоверности описания и изображений. Соответственно, их выбор будет более точным, и они не станут терять время на привлекательное описание или отредактированные фотографии.

Финансовый вопрос

Стоимость жилья зависит от многих параметров, в число которых входит расположение, площадь, удобство планировки и т.д. Однако даже самая простая квартира с минимальным комфортом обходится покупателям достаточно дорого. Объекты недвижимости всегда высоко оценивались. Соответственно, учитывая высокую стоимость сделки, пользователям с ограниченными средствами рекомендуется сразу настроиться на самостоятельную работу. Если они будут сотрудничать с посредниками, то вынуждены жертвовать комфортом в пользу оплаты услуг таковых.

Что касается финансовых взаимоотношений между собственником и покупателем, то процесс разделяют на два этапа:

  • Задаток. Он является гарантией того, что вы не откажетесь от покупки квартиры, а собственник не станет продавать его другому покупателю. Если вы разрываете сделку, задаток остается у собственника, если он – возвращает вам средства в двойном объеме.
  • Оплата покупки. Из нее вычитается задаток. Оплату лучше осуществлять при участии банка – переводом, либо арендой ячейки. Так передача средств выполняется максимально безопасно.

Если вам предлагают заплатить за просмотр квартиры, либо передать средства без заключения договора, либо другого документа, где фиксируется этот процесс, рекомендуется отказаться от сделки. Перед вами с высокой долей вероятности мошенники.

Старайтесь фиксировать документально каждый этап передачи средств. Причем сначала составляется и подписывается документ, а только после этого передаются деньги.

Поділись



• магазин

• новини партнерів