Настенные газовые котлы

0
20

Газовые котлы настенного типа можно смело отнести к линейке самого высокотехнологичного отопительного оборудования – они отличаются предельной компактностью, высокой удельной мощностью и относительно низкой ценой. Но котлы данного типа выпускаются с закрытой и открытой горелкой.

Версии с полностью закрытой горелкой, для которых окислитель поступает в камеру сгорания из атмосферы по специальному коаксиальному дымоходу, считаются лучшими. В них используется многоступенчатая модулируемая вентиляторная горелка, способная от нагрузки, увеличивать или снижать количество оборотов ротора. Удаление продуктов сгорания происходит по вышеуказанному коаксиальному дымоходу, представляющему собой конструкцию – труба в трубе. Это позволяет не строить дорогостоящие капитальные дымоходы из кирпича или камня…

Котлы с закрытой горелкой часто комплектуются циркуляционными насосами с гидромуфтой, клапаном обратного хода и группой безопасности. Все это позволяет не только в обилии получать горячую воду для второго контура, но также обеспечивать безопасность жилища в случае возникновения форс-мажорных ситуаций – резкого снижения давления поступающего газа или перегреве котла. Единственный недостаток котлов с закрытой горелкой – это их энергозависимость, поскольку для их стабильной эксплуатации обязательно потребуется электричество, нужной для работы периферийных устройств.

Котлы с открытой горелкой часто называют газовыми колонками. Они комплектуются более дешевыми, но куда более надежными атмосферными горелками, отличными бесшумностью, надежностью и низкой ценой. Если купить один из таких котлов для собственного дома, то он сможет достойно функционировать при минимальном давлении и при полном отсутствии электричества несколько десятилетий.

Бойлеры Gorenje косвенного нагрева ценны тем, что в их конструкции вообще не предусмотрена установка отдельной камеры сгорания. Для нагрева теплоносителя используется выносной теплообменник удлиненной формы, который и устанавливается в камеру сгорания основного отопительного котла.

Бойлеры косвенного нагрева выпускаются промышленностью в двух видах – напольными и настенными. Последние чаще всего используются для получения горячей воды, тогда как вторые – также и для отопления. Напольные версии оснащаются дополнительными циркуляционными насосами, способными поднять даже теплый теплоноситель на любой этаж дома. Это ценно в том плане, если система отопления считается коллекторной, то есть собранной из многочисленных пластиковых труб малого диаметра на полу. Чтобы теплоноситель при потеплении, не мог застаиваться, рекомендуется докупать и устанавливать циркуляционный насос малой мощности на обратной линии.

Поділись