Топ-7 туристических мест в Киевской области (фото)

5
5 386

Киев является главным туристическим местом столичного региона. Однако и в самой области хватает достопримечательностей, не менее интересных и впечатляющих. Где еще вы сможете найти самый старый в Украине дендропарк, церковь на воде, музей под открытым небом?

Переяслав-Хмельницкий. Город-музей

В восточной части Киевской области находится древнейший город Киевской Руси – Переяслав-Хмельницкий. Кстати, именно здесь в 1654 году Богдан Хмельницкий подписал исторически важный документ «Переяславский договор» с Московским государством. В свое время здесь жили Владимир Мономах, Григорий Сковорода. Великий поэт Тарас Шевченко написал в Переяславе свой «Заповит». Сегодня Переяслав-Хмельницкий – город с огромным историко-этнографическим комплексом «Переяслав».

В его состав входят 24 тематических музея, более 370 памятников истории и архитектуры.

Новые Петровцы. Этнографический музей «Хутор Савки»

Добро пожаловать в этнографический музей с наглядной демонстрацией жизни крестьян 200 лет назад. Впрочем, это не просто музей – здесь можно испытать себя в роли кузнеца XIX века или попробовать обмолотить сноп пшеницы деревянным цепом.

Белая Церковь. Парк «Александрия»

Самый большой и самый старый дендропарк страны с удивительной коллекцией растений. Парк был основан в XVIII веке графом Браницким. Строительством парка руководила его жена Александра Васильевна. Вероятно, она пыталась создать аналог Царского села и Петродворца.

Село Буки. Ландшафтный парк

Сложно поверить, но двадцать лет назад здесь была огромная мусорная свалка. В 1996 году ее выкупил предприниматель Иван Суслов и построил здесь великолепный парк. Забронируйте жилье в Буках на Planet Of Hotels – и сможете увидеть настоящую Поляну сказок, церковь Святого Евгения и колокольню Даниила, а также фонтан, некогда стоявший на Майдане.

Качановка. Заповедник

Место, где Илья Репин создал знаменитое полотно о запорожцах, пишущих письмо турецкому султану. Кстати, Качановка – единственный в Украине дворцово-парковый комплекс, сохранившийся в первозданном виде. Качановку любил посещать Николай Гоголь, Михаил Глинка, Тарас Шевченко.

Ржищев. Спасо-Преображенская церковь

Если вам нравится посещать духовные святыни, обязательно побывайте в Спасо-Преображенской церкви (с. Гусинцы). Она была построена в XIX веке. Находится церковь на острове, полностью отрезана от суши. Любопытно, что этот остров местные жители иногда называют Островом Ведьм. Мол, когда церкви еще не было, здесь часто собирались ведьмы и подпитывались энергией природы. 

Припять. Чернобыль

Печально известная зона отчуждения Чернобыльской АЭС сегодня является местом, куда начали приезжать как украинские, так и зарубежные туристы. Не стоит забывать, что зона является территорией с повышенной радиоактивностью, хотя специалисты утверждают, что кратковременное пребывание не вреднее трансатлантического перелета.

Поділись
  • Олена

    Качанівка – не Київська область (((

  • Валерий Шовкопляс

    Здесь отсутствует Уманьский парк *Софиевка*,шедевр ландшафтного исскуства,который на данный момент имеет большую экологическую проблему.Ежегодно ухудшается водный баланс рукотворных озер,Необходимо срочное решение проблемы но нету средств и не будет у нашего государства,ибо правителей мы знаем поименно.Есть программа компании Геолстрим по устранению причин загрязнения и долголетнего поддержания оптимального состояния водной среды при помощи цеолита.В2021 году планируется празднование 225 летия шедевра.Надеемся на грант-запад нам поможет.Стыдно .

  • Гость

    Качановка – это Черниговская область.

  • bb

    Правда только отчасти. То же самое можно сказать про любую столицу! Под Киевом достаточно чистых и “невонючих” мест, где живут воспитанные, акуратные люди.

  • Cot

    Киев и под Киевом пришедшие работяги превратили в полное говно. И эти места не скоро ещё придут в себя. Кругом грязь,вонь и ничего красивого.