Петлюра – нацист? Украинский историк просветил Путина

    400
    Підпишись на нашу сторінку у ФБ

    Назвав Симона Петлюру человеком “нацистских взглядов”, президент России Владимир Путин использовал старый советский исторический штамп; Петлюра, Бандера и Мазепа – три личности, обозначившие три этапа освободительной борьбы украинского народа.

    Об этом “Обозревателю” рассказал заведующий отделом Института истории Украины НАНУ Станислав Кульчицкий.

    Комментируя слова президента РФ, он заметил: “Симон Петлюра – так же, как Карл Маннергейм для Финляндии или Юзеф Пилсудский для польского народа – был символом сплочения украинцев вокруг одной цели: завоевания независимости. Ему не удалось достичь этой цели – тому были разные причины. Но Петлюра, Бандера и Мазепа – эти три человека, которые своими именами обозначили три этапа освободительной борьбы украинского народа за свою независимость. Нет четвертой фигуры, которую можно было бы поставить в один ряд с ними”, – подчеркнул историк.

    Реакцию Путина на памятник этому историческому деятелю в Виннице Кульчицкий назвал “абсолютно прогнозируемой”, поскольку в советское время, а затем в современной России его оценивали именно так – как нациста. “Так к Петлюре относится не только Путин, но и подавляющее большинство россиян”, – признал историк.

    В этом контексте он напомнил о том, что в РФ часто с издевкой говорят об Украине “незалежная”. “Понятно, что Украина им болит, как ампутированная конечность. Они чувствуют ее. И мы чувствуем, потому что идет война – украино-российская война”, – заметил Кульчицкий.

    Тем не менее, он признал, что историкам предстоит еще большая просветительская работа, чтобы граждане Украины смогли избавиться от советских исторических мифов и перестали смотреть на исторические события и личности “московскими глазами”.

    “Нам надо проводить разнообразную работу, в том числе и “монументальную пропаганду”, – сказал он. В этом контексте историк рассказал о том, что в киевском Доме учителя напротив статуи Михаилу Грушевскому имеется площадка, где со времен президентства Виктора Ющенко находится табличка: “Здесь будет установлен памятник Петлюре”. “Нужно, наконец, поставить памятник Петлюре. С одной стороны – Грушевский, основатель Украинской народной республики, с другой стороны – Петлюра как глава армии Украинской народной республики и один из ведущих деятелей страны”, – подчеркнул Кульчицкий.

    Как писал “Обозреватель”, в ходе заседания клуба “Валдай” в Сочи президент Владимир Путин заявил: памятник атаману УНР Симону Петлюре в Виннице установили вопреки воли украинцев, а сам политический деятель был “человеком нацистских взглядов”.

    Позже мэр Винницы Сергей Моргунов опубликовал в своем Facebook пост, в котором также упрекнул Путина в плохом знании истории:

    Поділись

    • інші новини




    • новини партнерів

    • не пропусти

    • магазин