“Шли на смерть”: в Раде отреагировали на скандал с флагом за 1,4 млн грн в кулуарах

    2257
    Підпишись на нашу сторінку у ФБ

    Верховная Рада Украины подтвердила, что работы по обустройству экспозиции “Флаг Украины” в кулуарах первого этажа обошлась в 1,4 млн грн.

    Об этом сообщила пресс-служба парламента.

    “Флаг Независимости – главный флаг Украины, который был внесен в сессионный зал Верховной Рады Украины 24 августа 1991 года во время принятия Акта провозглашения Независимости Украины… Под сине-желтым флагом украинцы шли на смерть, отстаивая и защищая государство”, – говорится в сообщении.

    Отмечается, что экспозиция в кулуарах была построена в рамках создания в Раде музея украинского парламентаризма, а решение по выполнению работ было принято комитетом по вопросам регламента. В частности, он разрешил провести экспертизу и выделить средства в пределах расходной части действующего годового бюджета Рады.

    Также сложным моментом называется “наличие высокого уровня компетентности у фирмы-исполнителя в отделке белого итальянского мрамора, идентичного тому, который использован в интерьере исторического здания Верховной Рады Украины”.

    Проектно-сметную документацию составило ООО “Граужис и партнеры”.

    “По проекту была проведена экспертиза сметной документации и получен экспертный отчет ООО “Стройпроектэкспертиза”, согласно которому общая стоимость работ в текущих ценах по состоянию на 12 июля 2017 составляла 1458,595 тыс грн”, – говорится в сообщении.

    В то же время тендер на выполнение указанных работ не проводился, так как он необходим в случае, когда стоимость товара, услуги равна или превышает 200 тыс. грн, а работ – 1,5 млн грн.

    Уточняется, что работы выполнялись ООО “Строительно-реставрационная фирма “Возрождение”.

    “Необходимо отметить, что к реализации такого проекта можно привлекать только организации, которые имеют соответствующий сертификат на выполнение реставрационных работ исторических зданий 4-5 уровня категории сложности”, – добавили в пресс-службе, напомнив, что здание Рады является памятником архитектуры.

    На изготовление портала ушло более трех кубометров мрамора, а стоимость материала в составила почти 90% из общей суммы расходов.

    “Утверждая, а в сегодняшних обстоятельствах и оружием защищая от российского агрессора независимое Украинское государство, возрождаясь как зрелая государственная нация, мы должны понять необходимость чествования наших национальных и государственных реликвий – символов новой государственности”, – подчеркнули в парламенте.

    Также сообщается, что проектом предусмотрено создание еще двух порталов для экспозиции Конституции Украины и Пересопницкого Евангелия в кулуарах второго этажа Верховной Рады.

    Поділись

    • новини партнерів

    • не пропусти

    • магазин