Стало известно, когда украинцев заставят сортировать мусор

    21
    Підпишись на нашу сторінку у ФБ

    Начиная с 1 января 2018 года, все граждане Украины будут обязаны сортировать бытовой мусор по видам в соответствии с нормой закона “Об отходах”.

    Об этом сообщает ТСН, отмечая, что при этом до сих пор постановления с перечнем и последовательностью операций с мусором не созданы.

    Как отмечается, только под официальными свалками похоронено 43 тыс. кв км, что равняется площади Дании, а каждый украинец ежедневно добавляет минимум килограмм мусора к этому количеству.

    По словам экологов, примерно 40% мусора – это полезные и ценные вторичные ресурсы – такие, как бумага, стекло и полимеры, а на сортировке отходов можно также сэкономить, если учесть, что за год человек образует 20-70 кг мусора.

    Так, примерно за 100 кг макулатуры можно заработать 260 грн. Одна пластиковая бутылка весит 15 граммов, а для килограмма нужно насобирать почти 70, что будет соответствовать 5 грн. Но за тонну бутылок переработчик должен заплатить 15 тыс. грн.

    В сюжете также говорится, что некоторым видам отходов можно сразу подарить “вторую жизнь”. Например, синтепон – готовый наполнитель для детских игрушек, одеял, подушек и одежды. Алюминиевые банки можно переделать на гвозди и рамы для велосипедов, а за границей они становятся деталями для самолетов.

    Поділись

    • інші новини




    • новини партнерів

    • не пропусти

    • магазин