Як російському туристу з’їздити в Україну і не отримати “на горіхи”

0
1 101

8e7c39b21800b102dc2ec3a4a9faf7d9

Ми знайшли дуже цікавий мануал для російського туриста, який планує поїздку в Україну, і не могли ним не поділитися з вами. Цікаво й те, що ця публікація набрала дуже багато коментарів і лайків серед російської аудиторії. Можливо, в найближчому майбутньому, варто очікувати не тільки коротку інструкцію, “як стати українцем, або не виділятися з бандерівського натовпу”, а й цілу книгу з корисними порадами для російських туристів. Назви книг можуть бути різними, але ми впевнені, що вони б користувалися величезним попитом: “Як вижити в Україні”, “Наодинці з бандерівцями”, “Той, хто вижив у Львові”.

Если вам удалось прорваться в страну победившей «незалежності» и киевских тортов, то тем обидней будет впустую потратить время на попытки наладить контакт, но так и не завести украинских друзей.

Поэтому мы приготовили для вас небольшой ликбез относительно истории, культуры, языка и политики современной Украины. Как и о чем говорить, чего ожидать и чего стоит избегать российскому туристу в «самостійної» Украине, вы узнаете из этого материала.

История

Обычно, уезжая в другую страну, мы не спешим заранее знакомиться с ее историей, часто надеясь узнать какие-то интересные вещи благодаря экскурсиям и достопримечательностям. Украина не исключение, но к некоторым историческим открытиям в этой стране нужно быть готовым — они могут не вписываться в привычную картину мира.

К примеру, согласно одному из украинских школьных учебников, история Украины началась немного раньше, чем вы думаете — а именно, 140 тысяч лет назад, когда на территории причерноморья расселились доисторические представители украинского народа. Нет, это не шутка — такая информация действительно содержится в одном из официально признанных на Украине школьных учебников.

ist

Конечно, напрямую про «древних укров», построивших в Крыму гигантские пирамиды в украинских школах детям не рассказывают, но среди особо патриотичной прослойки населения встречаются и такие взгляды на историю. Впрочем, в России подобные взгляды также ​не редкость.

Еще один особенный период украинской истории — это так называемая «Казацкая Украина», существовавшая во времена Запорожской сечи и гетманщины. С ней также часто связывают всяческие мифические подвиги украинского народа. Готов поспорить, вы никогда не догадывались, что изобретение подводной лодки, по данным неких украинских историков, принадлежит именно запорожским казакам!

Ну а если серьёзно, то разногласий между российской и украинской трактовками реальных исторических событий предостаточно и без «бороздящих украинские степи подводных лодок».
Главное отличие состоит в том, что украинская история рассматривает период существования в составе Российской империи и СССР, скорее как оккупацию территории со стороны Москвы, чем как добрую волю украинского народа. В России, напротив, многие еще со школы привыкают считать, что русские и украинцы — суть один народ, жившей в одной стране, затем случайно разделенный историей.

Справедливости ради нужно отметить, что Австро-Венгерскую империю, занимавшую с XVII по XX века часть западной Украины, примерно соответствующую современным Львовской, Ивано-Франковской и Тернопольской областям, украинцы в принципе считают точно таким же оккупантом, как и Россию. Поэтому мы не одни в этой невеселой компании колонизаторов украинских земель.
Исходя из тезиса об оккупации, ничего удивительного нет в том, что деятельность некоторых исторических личностей или организаций воспринимается украинцами в совершенно другом ключе, нежели в нашей традиции.

Пожалуй, самые известные примеры — это гетман Иван Мазепа, нарушивший союзническое соглашение с Петром I в войне со Швецией, а также Украинская повстанческая армия, воевавшая на территории Украины в период ВОВ одновременно и с Вермахтом, и с Красной армией. Поэтому не удивляйтесь, когда вдруг наткнетесь на памятник Мазепе в Полтаве или Чернигове, или на один из многочисленных монументов в честь Степана Бандеры, расположенных в Львове и Львовской области.

При этом разговаривать с жителями того же Львова, в принципе, можно о чем угодно, только если не делать это с позиции «старшего брата», объясняя украинцам, как надо жить. Тогда они с удовольствием объяснят вам свои взгляды на историю, благо народ там живет весьма разговорчивый. Однако, учитывая сегодняшнюю политическую обстановку, лучше все же быть осторожным в выборе темы и избегать всего, что связано с российским империализмом.

Культура

Какой русский не любит Гоголя и борщ? Но попробуйте сказать украинцу, что Гоголь — русский писатель, а лучший борщ готовят у вас дома, и тот на вас посмотрит, как во Львове принято смотреть на памятник Ленину. Украинцы очень щепетильно относятся к своей культуре и считают ее важнейшей частью национальной идентичности. Поэтому не стоит оспаривать то, что они привыкли считать своим, родным и украинским.

Спор по поводу национальной принадлежности деятелей культуры одним Гоголем, конечно же, не ограничивается. К примеру, не стоит удивляться, если вы вдруг услышите про украинских писателей Чехова, Булгакова и Шолохова. Все эти великие литераторы родились на территории Украины, а Чехов и вовсе, кроме как малороссом и даже хохлом (!), в личной переписке больше себя никак не называл.

Поэтому, кто больше украинец — Чехов или Гоголь, это еще большой вопрос. Тоже самое касается и множества других знаменитых людей из мира науки и культуры, родившихся на территории современной Украины, но которых мы привыкли относить к русской традиции — Вернадского, Королева, Репина, Бортнянского и многих других.

Кроме этого, по миру рассеяно огромное количество разнообразных успешных выходцев из Российской Империи или СССР, о которых украинцы без смущения также говорят, как о соотечественниках. Это, к примеру, один из основателей Apple Стив Возняк, а также писатель Чак Паланик (на самом деле — Палагнюк).

Даже рок-легенда Боб Дилан (настоящее имя — Роберт Циммерман) имеет украинские корни — его предки из Одессы. Но, кроме разделенных с Россией и остальным миром признанных гениев, у Украины имеются и чисто свои национальные герои и шедевры в различных областях культуры.

Литература

Иван Котляревский, Иван Франко (город Ивано-Франковск назван именно в честь него), Леся Украинка — эти имена составляют костяк классической украинской литературной традиции XIX — начала ХХ веков. Если не хотите выглядеть в глазах украинца необразованной деревенщиной, эти имена вам нужно знать в обязательном порядке.

Солнцем украинской поэзии бесспорно считается Тарас Шевченко — фактический создатель украинского литературного языка. Вершинами творчества украинского гения принято считать​ сборник «Кобзарь» и поэму «Гайдамаки», и знать хотя бы пару строчек из произведений Шевченко будет очень хорошим тоном. Ну, а если в разговоре вы вдруг ненавязчиво процитируете, к примеру, вот это замечательное стихотворение, будьте уверены — вашу тонкую украинскую организацию души оценят по достоинству.

Чи то недоля та неволя,
Чи то літа ті, летячи,
Розбили душу? Чи ніколи
Й не жив я з нею, живучи
З людьми в паскуді, опаскудив
І душу чистую?.. А люде!
(Звичайне, люде, сміючись)
Зовуть її і молодою,
І непорочною, святою,
І ще якоюсь… Вороги!!
І люті! люті! ви ж украли,
В багно погане заховали
Алмаз мій чистий, дорогий,
Мою колись святую душу!
Та й смієтесь. Нехристияне!
Чи не меж вами ж я, погані,
Так опоганивсь, що й не знать,
Чи й був я чистим коли-небудь,
Бо ви мене з святого неба
Взяли меж себе — і писать
Погані вірші научили.
Ви тяжкий камень положили
Посеред шляху… і розбили
О йо́го… Бога боячись!
Моє малеє, та убоге,
Та серце праведне колись!
Тепер іду я без дороги,
Без шляху битого… а ви!
Дивуєтесь, що спотикаюсь,
Що вас і долю проклинаю,
І плачу тяжко, і, як ви…
Душі убогої цураюсь,
Своєї грішної душі!

Живопись

Украинская живопись, в отличии от литературы, написана на общем для всего человечества художественном языке. Поэтому выделить в ней ярких именно украинских национальных художников не так просто.

Помимо уже названного выше Ильи Репина, бесспорным гением украинского происхождения является Архип Куинджи — известный мастер пейзажной живописи. Если вы не знаете картину «Лунная ночь на Днепре», вас не то что на Украине не поймут, на вас и в Петербурге косо посмотрят.

dn

Еще одним известным украинским живописцем является… Тарас Шевченко. Да-да, тот самый. Разносторонних талантов был человек — он даже гравировкой меди занимался. Его картины вы можете увидеть в Национальном художественном музее Украины в Киеве.

shev

Музыка

Учиться русскому человеку пить горилку и закусывать ее салом, скорее всего, не нужно. А вот выучить одну-другую украинскую застольную песню на такой случай может оказаться очень даже нелишним. Причем, если вы затянете, к примеру, вот эту композицию, я гарантирую — вы растопите сердце даже самого сурового украинского националиста.

Хотя, конечно, выбор песни может быть и более ожидаемым. Зато учить почти ничего не надо.

Интересная история связана с еще одной известной украинской народной песней — «Щедрик». В 1920-х годах она была исполнена в Нью-Йорке и так понравилась американцам, что те вскоре придумали для нее англоязычный текст и начали петь на каждое рождество. Так появился знаменитый рождественский гимн Carol of the Bells.

Язык

Принято считать, что украинский язык настолько похож на русский, что его даже не обязательно учить, чтобы понимать. На самом деле, это не совсем так, если не сказать, совсем не так.
Согласно некоторым лингвистическим исследованиям, лексика украинского языка отличается от русского на 37% — это в два раза больше, чем норвежский отличается от шведского. Ближе всего к украинскому языку расположен белорусский, а некоторые особо проевропейские украинские лингвисты заявляют, что даже словацкий больше похож на украинский, чем русский.

Поэтому без словарной подготовки вы легко можете попасть впросак, пытаясь понять украинскую речь. Представьте, что украинский знакомый спрашивает у вас «як зав’язувати краватку». Если вы переспросите, какую еще кровать, над вами будут долго смеяться, потому что «краватка» — это по-украински «галстук».

Или вдруг кто-нибудь заботливо попросит вас «взяти парасольку». Вместо того, чтобы вспоминать, есть ли в русском языке что-то похожее на «парасольку» и связано ли это с солью, проще заранее запомнить, что «парасолька» — это зонтик.

Или представьте, что вы оказались вечером на львовской окраине и нетрезвый украинец спрашивает, если у вас «сiрники». Нет, это не хитрый способ застать на улице врасплох человека без сырников. На украинском «сiрники» обозначает «спички». Отдельного упоминания заслуживает уже ставшее знаменитым слово «пiдрахуй». Если к вам обратились подобный образом, не стоит принимать это за оскорбление, ведь «пiдрахуй» всего лишь переводится как «посчитай».

Но выучить экзотические для русского уха украинские слова будет недостаточно, если вы хотите слиться с толпой и сойти за местного. На самом деле, больше половины украинцев разговаривает на суржике — смеси украинского и русского.

И если вы вдруг вставите в предложение одно или несколько русских слов, это, по большому счету, никого не удивит. Даже многие украинские политики ​произносят свои речи на типичном суржике. Другое дело — произношение. Эта вещь для маскировки москальской сущности даже более важна, чем лексикон.

Не выдать свое происхождение вам будет легче, если вы родом с русского севера или, в особенности, юга — местное произношение ближе к украинскому. Но вот если вы из центрально полосы, в том числе — из Питера или, особенно, из Москвы, то вас моментально вычислят по характерному «аканью». Но это, конечно, далеко не единственное отличие. Вот несколько основных правил аутентичной украинской фонетики:

— Буква «и» читается как «ы», «i» читается как «и», а «ї» читается как «йи». Если вздумаете заказать во Львове пиво на украинском языке, и скажете при этом пИво, вместо пЫво, то приготовьтесь, что официант будет над вами долго ​смеяться.

— Согласные перед «е» и «и» не смягчаются.

—Всем известное украинское произношение буквы «г». Такое произношение, отчасти, связано именно с отсутствием смягчения гласных перед буквами «е» и «и».

—Четкое разделение звуков «а» и «о». Собственно, это и есть отсутствие того самого «аканья», особенно свойственного москвичам.

Конечно, здесь перечислены далеко не все нюансы, но для начала этого вполне достаточно. На самом деле, к украинскому произношению довольно просто привыкнуть — оно логично и не требует особых фонетических навыков от русскоговорящего человека.

Для тренировки в произношении и понимании украинской речи вы можете послушать ​произведения Леся Подерев’янского, но только в том случае, если вас не смущает обилие обсценной лексики. По мнению самих жителей Украины, произведения этого автора представляют прекрасный пример современного живого украинского языка.

Если же перспектива слушать хоть и смешные, но весьма абсурдные и нецензурные произведения украинского литератора вас не прельщает, то наилучшим вариантом, пожалуй, будет погружение в творчество группы Океан Эльзы и ее небезызвестного фронтмена-вокалиста Святослава Вакарчука. Вакарчук владеет не только красивым украинским произношением, но и талантом к написанию весьма поэтичных текстов. Даром, что украинский язык сам по себе очень певуч.

На самом деле, если у вас нет желания косить под украинца и вы готовы, чтобы все видели в вас москаля, то учить украинский язык вообще нет никакой нужды. На Украине до сих пор подавляющее большинство населения в той или иной степени владеет русским. И даже в самой глухой деревне Закарпатья, вы найдете с кем пообщаться на великом и могучем. Во Львове, вопреки некоторым стереотипам, русский понимают практически все, и с удовольствием на нем говорят по необходимости и без.

Но в случае, если вы не будете забивать голову «українською мовою», то одно правило я бы все же посоветовал запомнить — говорите «в Украине», а не «на Украине». Патриотично настроенного украинца это действительно может задеть, ведь предлог «на» в этой конструкции обозначает принадлежность к русскому государству и остался еще с имперских времен (также мы говорим, например, «на Кубани»). Именно поэтому автор этой статьи пренебрегает литературной нормой русского языка и везде пишет «в Украине», что бы вы, уважаемый будущий турист, начали привыкать уже сейчас.

Политика

Вот мы с вами и добрались до самого спорного раздела. Если пробелы ваших познаний в украинской истории, культуре и языке еще могут сойти с рук, то неосторожная фраза на политическую тему испортит все ваши труды по поиску украинских друзей. Украина живет политикой и, кажется, здесь даже бытовые приборы обладают своей активной гражданской позицией. Почему так произошло, я думаю, объяснять не надо — две революции за 10 лет сделали свое дело.

Поэтому избежать разговоров о политике, что было бы самым удобным вариантом, вам вряд ли удастся. Лучшее, что вы можете делать — это соблюдать нейтралитет. Пропутинские политические взгляды еще недавно даже во Львове воспринимались более или менее спокойно.

Теперь же они могут моментально превратить вас в глазах украинца в настоящего врага. Помните, что большинство граждан Украины уверены в факте военной агрессии России по отношению к Украине. Поэтому для них наши страны, фактически, находятся в состоянии войны.
Если вы действительно в душе разделяете мнение украинского народа о происходящем, тогда проблем у вас не будет. Но притворяться заядлым бандеровцем смысла нет — можете не сомневаться, что подкованные в этом деле украинцы быстро вас раскусят. К тому же, к личности Степана Бандеры даже на самом западном западе Украины далеко не такое однозначное отношение, как принято считать.

В целом, чтобы избежать ненужных конфликтов, попробуйте придерживаться в разговорах нескольких простых правил:

— Постарайтесь занять нейтральную позицию и при случае заявить, что в политике вы вообще разбираетесь плохо и давайте лучше поговорим о погоде.

— Согласно ​социологическим опросам, даже на востоке Украины у российской власти рейтинг не больше 25%. Поэтому всегда соглашайтесь, что Путин… как бы это сказать помягче… нехороший человек.

— Ругать украинскую власть можно, только если при этом вы готовы ругать и любую другую власть на свете.

— Не вздумайте спорить про легитимность Майдана. И вообще про протест. Любой протест — это неотъемлемое право украинца.

— Помните, что не стоит доверять телевидению. Это касается в равной степени и российских и украинских телеканалов.

— Что на Украине можно делать смело — так это костерить олигархов, продажных политиков и все мировое устройство. В этом отношении вы почувствуете себя почти как дома.

Никогда не забывайте, что Украина — очень разнородная страна с пассионарным населением. Здесь вы можете встретить людей с абсолютно противоположными политическими убеждениями, которые, к тому же, готовы если что и морду за них набить. Поэтому, как уже было сказано, нейтралитет — ваш лучший друг.

На прямые вопросы, вроде «так ты за кого — Россию или Украину» конечно же лучше не отвечать в духе «Крым наш!». Если не хотите даже одной ногой становиться на украинскую позицию, лучшим вариантом будет сказать что-то вроде «я за мир» и пойти дальше по своим российским делам.

rustoria.ru

Поділись

Загрузка...